Resep Rumahan  Sayur Bening Bayam Mudah dan Murah  

Hai, sahabat-sahabat yang selalu setia di dapur! Bagaimana kabar semuanya hari ini? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bersemangat untuk menyajikan hidangan lezat yang penuh gizi kepada keluarga tercinta. Kali ini, Ibu ingin berbagi resep yang tak hanya enak, tetapi juga menyehatkan, yaitu "Sayur Bening Bayam." Hidangan yang sangat cocok untuk menjadi lauk pelengkap di meja makan keluarga.


Bahan-Bahan yang Diperlukan:

- 300 gram bayam, pilih yang segar dan daunnya masih hijau

- 2 buah wortel, iris tipis

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah tomat, potong dadu kecil

- 1 batang seledri, iris tipis (opsional)

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Air secukupnya


Cara Membuat Sayur Bening Bayam yang Lezat:

1. Persiapan Awal:

Pertama-tama, bersihkan bayam dengan baik. Potong bagian akar yang keras dan pisahkan daunnya. Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, potong dadu kecil tomat, dan iris tipis seledri (jika digunakan).

2. Tumis Bawang Putih:

Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan berwarna kecoklatan.

3. Tambahkan Wortel:

Masukkan irisan wortel ke dalam panci. Aduk wortel sebentar dengan bawang putih yang sudah ditumis.

4. Masukkan Tomat:

Tambahkan potongan tomat dan seledri (jika digunakan) ke dalam panci. Aduk rata sebentar hingga tomat mulai lembut.

5. Tambahkan Bayam:

Masukkan daun bayam yang sudah disiapkan ke dalam panci. Aduk perlahan hingga bayam mulai layu.

6. Tambahkan Air:

Tuangkan air secukupnya hingga semua bahan dalam panci terendam. Jangan terlalu banyak air agar sayur bening tidak terlalu encer. 

7. Bumbui dengan Rasa:

Beri garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk kembali agar rasa garam dan gula merata. Biarkan sayur mendidih hingga semua bahan matang.

8. Sajikan dengan Cinta:

Setelah sayur bening matang dan bumbu meresap, angkat dari panci dan sajikan di atas piring saji. Sayur bening bayam siap dinikmati bersama nasi hangat.


Tips Ibu:

Untuk menjaga warna hijau cerah bayam, Ibu bisa merebus bayam terlebih dahulu dalam air mendidih sebentar sebelum dimasukkan ke dalam panci bersama bahan lainnya.

Untuk varian rasa yang lebih kaya, Ibu bisa menambahkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam sayur bening ini.


Sayur Bening Bayam adalah hidangan yang lezat dan sehat, penuh dengan gizi dan vitamin. Dengan bahan-bahan sederhana, Ibu bisa menyajikan hidangan yang menyehatkan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba, sahabat-sahabat! Jangan lupa untuk selalu menyiapkan masakan dengan cinta, karena cinta adalah bumbu terbaik.