Resep Rumahan Chicken Kriuk Cabai Garam Mudah dan Murah

Halo, sahabat-sahabat yang selalu setia di dapur! Bagaimana kabar hari ini? Semoga semuanya dalam keadaan baik dan selalu diberkahi. Kali ini, Ibu ingin berbagi resep masakan yang pasti akan membuat seluruh anggota keluarga tidak bisa berhenti menyantapnya. Mari kita coba resep "Chicken Kriuk Cabai Garam," hidangan yang lezat dengan sentuhan gurih, pedas, dan pastinya membuat siapa saja ketagihan.


Bahan-Bahan yang Diperlukan:

- 500 gram ayam fillet, potong dadu kecil

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan tepung terigu

- 1 sendok makan tepung maizena

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera pedas)

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Daun kemangi untuk hiasan (opsional)


Cara Membuat Chicken Kriuk Cabai Garam yang Menggugah Selera:

1. Persiapan Ayam:

Pertama-tama, potong ayam fillet menjadi dadu kecil. Kemudian, lumuri ayam dengan campuran tepung terigu dan tepung maizena hingga semua bagian ayam terbalut rata. 

2. Tumis Bawang Putih:

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan berwarna kecoklatan.

3. Goreng Ayam:

Setelah bawang putih harum, masukkan ayam yang sudah dibalut tepung. Goreng ayam hingga menjadi kuning keemasan dan renyah. Pastikan ayam matang sempurna.

4. Tambahkan Cabai Merah:

Tambahkan irisan cabai merah sesuai dengan tingkat pedas yang diinginkan. Aduk rata bersama ayam yang sedang digoreng.

5. Bumbui dengan Rasa:

Beri garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk kembali agar semua bumbu meresap ke dalam ayam dan cabai.

6. Sajikan dengan Hiasan Kemangi:

Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dari wajan dan sajikan di atas piring saji. Jika suka, hias hidangan ini dengan daun kemangi segar untuk memberikan aroma segar yang menggoda.


Tips Ibu:

  • Jangan terlalu banyak menggoreng ayam sekaligus dalam satu waktu. Lebih baik goreng dalam beberapa batch agar hasilnya lebih renyah.
  • Jika ingin varian yang lebih pedas, Ibu bisa menambahkan cabai rawit merah ke dalam hidangan ini.
  • Pastikan ayam benar-benar kering dan renyah sebelum ditambahkan cabai dan bumbu lainnya.


Chicken Kriuk Cabai Garam adalah hidangan yang cocok untuk dijadikan lauk pendamping nasi hangat, atau bahkan sebagai camilan yang nikmat untuk keluarga. Semoga resep sederhana ini bisa menambah keceriaan saat makan bersama. Selamat mencoba, sahabat-sahabat! Jangan lupa untuk selalu menyiapkan masakan dengan cinta, karena cinta adalah bumbu terbaik.